0. Einleitung

Pistazien galten früher als Essen für Könige und sind auch heute eine Delikatesse, die man sich gerne einmal gönnt. Die kleinen Früchte sind vollgepackt mit Nährstoffen und daher auch für deine Gesundheit gut. Wir möchten dich jedoch auch warnen: Pistazien haben nämlich einen hohen Fettgehalt und auf 100 Gramm kommen fast 600 Kalorien. Im Geschäft kannst du Pistazien in unterschiedlichen Formen einkaufen. Du kannst sie in der Schale erhalten, oder auch geschält und geröstet, mit Salz oder ohne Salz. Im Folgenden möchten wir einige Hintergrundinformationen rund um das Thema Pistazien. Gleichzeitig kannst du erfahren, wie du am besten Pistazien von guter Qualität kaufen kannst.

1. Pistazien Ratgeber

Heute sieht man immer häufiger Pistazien im Angebot. Doch vielen Menschen ist es eigentlich nicht klar, was Pistazien eigentlich sind. Im Folgenden möchten wird dich einmal über diese kleine, schmackhafte Frucht informieren.

1.1 Pistazien: Was ist das?

Pistazien werden allgemein als Nüsse betrachtet, im botanischen Sinn sind sie jedoch Steinfrüchte. Sie wachsen auf dem Pistazienbaum, der ursprünglich aus Asien stammt, heute aber auch in Europa und Amerika angebaut wird. Die Pistazienkerne wachsen aus den Blüten des Baumes heran und sind dann reif, wenn die gelbliche Schale aufplatzt. Die Bäume können bis zu 300 Jahren alt werden und auch ebenso lange Früchte tragen. In der Lebensmittelindustrie werden gerne grüne Pistazien verwendet, weil sie sich in Speisen wie Eis durch attraktive grüne Farbe hervorheben. Diese grüne Farbe findet man in solchen Pistazien, die noch nicht vollständig reif sind. Darum werden sie häufig auch bereits bevor der eigentlichen Reife geerntet.

Pistazien haben zahlreiche wertvolle Inhaltsstoffe. Neben den Vitaminen B1 und E sind auch Eisen, Kalium, Phosphor und Magnesium, sowie Antioxidantien in den kleinen Kernen enthalten. Sie enthalten außerdem viel pflanzliches Protein und sind daher auch bei einer veganen Diät besonders wertvoll. Der Geschmack der Pistazien ist mandelartig, ein wenig süßlich und sehr aromatisch.

1.2 Was können 3 schnelle Tipps sein, um Pistazien zu kaufen?

Es gibt einige Dinge, auch die du achten solltest, wenn du Pistazien kaufen möchtest. Damit du die grünen Kerne optimal genießen kannst, möchten wir die hier ein paar Tipps geben, die dir beim Einkauf nützlich sein können.

Tipp 1: Nicht sparen beim Pistazienkauf

Beim Verzehr von Pistazien besteht auch ein Risiko. Wenn sie nämlich feucht gelagert werden, so können sie schnell Schimmel bilden. Dieser Schimmel verwandelt sich dann in Aflatoxin, das giftig und für Menschen schädlich ist. Eins sachgemäße Lagerung der Pistazien ist daher von der Ernte bis zum Verzehr wichtig und ist für die Hersteller auch mit einigen Kosten verbunden. Das erhöht auch den Preis der Pistazien. Wenn du daher besonders günstige Pistazien siehst, solltest du vorsichtig sein. Wir empfehlen dir ebenfalls, auf das Haltbarkeitsdatum zu achten und die Pistazien auch zu Hause möglichst trocken aufzubewahren.

Tipp 2: Bevorzugte Variante wählen

Wenn du Pistazien kaufen möchtest, so kannst du unter verschiedenen Varianten wählen. Ob geschält oder ungeschält, gesalzenen oder ungesalzen, geröstet oder gänzlich unbehandelt, Pistazien schmecken stets hervorragend. Wir empfehlen dir, die unterschiedlichen Sorten einmal zu probieren und dann zu entscheiden, welche Pistazienart dir am meisten zusagt. Als Snack ist die Pistazie in der Schale besonders beliebt und für viele Freunde der grünen Kerne gehört das Knacken der Schale einfach zum Genuss dazu. Pistazien in der Schale haben für dich auch noch einen weiteren Vorteil. Durch das individuelle Schälen jedes Kerns isst du sie wesentlich langsamer und gibst damit deinem Magen die Möglichkeit, ein Völlegefühl zu signalisieren. Auf diese Weise verzehrst du eine geringere Menge und damit auch weniger Kalorien.

Tipp 3: Auf die Herkunft achten

Pistazien werden heute in verschiedenen Ländern angebaut. Der Geschmack ist jedoch nicht bei allen Anbauregionen gleich. Darum raten wird dir, beim Kauf von Pistazien auf der Packung nach dem Ursprungsland zu forschen. Wenn die Pistazien aus Kalifornien, der Türkei, Griechenland oder dem Iran kommen, schmecken sie in der Regel besonders gut.

1.3 Pistazien: woher kommt der Name?

Im deutschen Sprachgebrauch wird das Wort Pistazie seit dem 16. Jahrhundert gefunden. Es geht jedoch ursprünglich auf das mittelpersische Wort Pistag zurückzuführen. Dieses Wort wurde in Griechenland zu Pistaké abgewandelt und schließlich als Pistacia auch in das Lateinische übernommen. Das deutsche Wort Pistazie wurde vom Latein abgeleitet.

1.4 Wie erkennt man hochwertige Pistazien Qualität?

Die Qualität der Pistazie kann man am besten an der Farbe erkennen. Ein volles Grün ist das beste Zeichen für eine gute Pistazie. Sehen sie hingegen grau oder bräunlich aus, so lässt dies auf eine mangelnde Qualität schließen. Wenn du dich überzeugen möchtest, ob die Pistazie wirklich frisch ist, empfehlen wird dir, auch eine Geruchsprobe durchzuführen. Die Pistazie sollte in Regel geruchlos sein. Geht ein muffiger Geruch von ihr aus, sollte sie nicht mehr verzehrt werden. Ein solcher Geruch lässt nämlich darauf schließen, dass bereits eine Schimmelbildung eingesetzt haben kann, die einen Giftstoff hervorbringt.

2. Abschlussfazit und Empfehlung

Pistazien sind gesund und schmackhaft. Daher sind sie eine ausgezeichnete Alternative, wenn du nach natürlichen Snacks suchst, die beispielsweise abends beim Fernsehen gegessen werden können. Wir empfehlen dir, Pistazien in kleinen Packungen zu kaufen, die du möglichst schnell verzehren kannst. Möchtest du Pistazien zuhause lagern, musst du dafür einen kühlen und trockenen Ort wählen. Bei zu feuchter Lagerung tritt schnell Schimmel auf und werden die Pistazien zu warm gelagert, so schmecken sie nach einiger Zeit ranzig. Wenn du Pistazien kaufen möchtest, solltest du stets auf Qualitätsprodukte achten, die sorgfältig verarbeitet und sachgemäß gelagert wurden.

3. Produktempfehlungen

Kaufst du die Pistazien in der Schale, so ist die Schale meistens nur einen kleinen Spalt geöffnet und du musst sie zunächst knacken, um den essbaren Kern herauszulösen. Besonders einfach gestaltet sich die Aufgabe, wenn du dazu einen Nussknacker benutzt. Wir empfehlen dir dazu den Westmark Nussknacker/Sektzange, der so gestaltet ist, dass du die Schale aufbrechen kannst, ohne dabei den Kern zu beschädigen. Das Gerät kann auch zum Knacken von anderen Nüssen, wie Haselnüssen, Walnüssen oder Paranüssen verwendet werden. Außerdem kannst du es als Sektzange benutzen und den Korken von Sektflaschen damit auf gefahrlose Weise öffnen. Ein Gerät also, dass nicht nur für Pistazien Liebhaber eine praktische Ergänzung für den Haushalt ist.