Gesundes Kochen ist heute angesagt. Man möchte die Lebensmittel in einer Weise zubereiten, die möglichst schonend ist, so dass die MikronĂ€hrstoffe in den Nahrungsmitteln erhalten bleiben. Es gibt einige Utensilien, die dazu beitragen, auf gesĂŒndere Weise kochen zu können. Es lohnt sich, einige dieser GerĂ€te anzuschaffen und Vitamine, Spurenelemente und Minerale aus den einzelnen Zutaten optimal zu erhalten.

Dampfgaren - Die sanfte Art des Kochens

Mit einem Dampfgarer kann man Speisen auf besonders schonende Weise garen. Ein solches GerĂ€t bietet verschiedene Vorteile. Zum einen wird beim Dampfgaren mit weniger Hitze gekocht, als im normalen Kochtopf. Daher werden empfindliche Vitamine nicht zerstört. Außerdem werden die Speisen indirekt in einem DampfbehĂ€lter gegart, so dass sie nicht mit dem Wasser in Kontakt kommen. Auf diese Weise wird vermieden, dass die NĂ€hrstoffe ausgeschwemmt werden. Auch kommt man bei Dampfgegartem mit weniger Fett und Salz aus, als bei herkömmlichen Kochmethoden. Speisen aus dem Dampfgarer sind jedoch nicht nur gesund, sondern schmecken auch vorzĂŒglich, weil auch die Geschmacksstoffe perfekt erhalten bleiben. Es lohnt sich, diese Garmethode einmal auzuprobieren.

Bei niedrigen Temperaturen im BrÀter garen

Auch ein BrĂ€ter eignet sich ausgezeichnet zum schonenden, gesunden Garen. Im BrĂ€ter können Fleisch, aber auch GemĂŒse bei niedriger Temperatur im Backofen zubereitet werden. So bleiben die NĂ€hrstoffe erhalten. Emaillierte BrĂ€ter, wie beispielsweise die Modelle von Le Creuset BrĂ€ter verhindern außerdem, das Nickel in die Speisen gelangt. Daher sind solche Utensilien auch fĂŒr Personen mit einer Nickelallergie besonders empfehlenswert.

Heißluftfritteuse fĂŒr gesunden Genuss

Frittierte Speisen sind stets besonders beliebt. Die knusprige Konsistenz von HĂ€hnchenteilen, Pommes Frites oder auch GemĂŒse sagt den meisten Menschen besonders zu. Doch der hohe Fettgehalt beim herkömmlichen Frittieren macht diese Gerichte auch sehr ungesund. Eine Heißluftfritteuse bietet einen idealen Ausweg. Bei einem solchen GerĂ€t kann der beliebte frittierte Effekt erzielt werden, ohne das Öl zugesetzt werden muss. Zum Frittieren wird nĂ€mlich Heißluft benutzt.

Gesunde Smoothies aus dem Hochleistungsmixer

Smoothies aus Obst oder grĂŒnen Zutaten sind nicht nur lecker, sondern bieten auch eine geballte Ladung von Vitaminen und anderen Vitalstoffen. Man sollte ein GerĂ€t bevorzugen, dass mit hohen Umdrehungszahlen arbeitet. Auf diese Weise erzielt man die cremige Konsistenz der Smoothies, ohne das kleine StĂŒckchen verbleiben. Auch kann BlattgrĂŒn bei hohen Umdrehungszahlgen besser aufgespalten werden, so dass es bioverfĂŒgbar wird.

Tischgrill fĂŒr fettarme Fleischgerichte

Ein elektrischer Tischgrill ist wunderbar fĂŒr Fleischfreunde geeignet, die zum Braten kein Fett benutzen möchten. Auf der Grillplatte kann Fleisch vollkommen ohne Zusatz von Fett gegart werden und ist daher gesĂŒnder. Auf dem Tischgrill kann man auch GemĂŒse oder Fisch und GeflĂŒgelgerichte auf gesunde und schmackhafte Weise zubereiten.

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